5 Fakta Gulai Cubadak

Foto: www.tribunnewswiki.com

Gulai cubadak (Gulai nangka) ini sebenarnya merupakan salah satu jenis hidangan yang tersebur luas di Nusantara, terutama di daerah Sumatera dan juga Jawa serta di semenanjung Malaya. Namun gulai cubadak juga turut diolah di luar Sumatera Barat, tapi gulai cubadak memiliki keunikannya tersendiri. Apa sajakah itu?

  1. Pengolahan gulai cubadak memiliki keterkaitan dengan seni memasak ala India

Pengolahan gulai cubadak ala Minang dipengaruhi oleh seni memasak dari India. Dimana, memang banyak pedagang dari India yang singgah atau bahkan menetap di daerah Sumatera Barat pada zaman dahulu. Hal ini tak mengherankan mengapa gulai cubadak juga kaya bumbu dan rempah.

  1. Gulai cubadak berbahan baku berupa nangka muda

Sesuai namanya, gulai cubadak memang memiliki bahan baku utama berupa cubadak alias nangka muda. Buah nangka yang tak terlalu tua namun juga tak terlampau muda. Namun, rupanya gulai cubadak pun mempunyai variasi. Misalnya, gulai cubadak yang biasa dihidangkan dalam nasi Kapau. Selain nangka muda, gulai tersebut juga dilengkapi dengan irisan rebung, kacang panjang, dan kol.

  1. Gulai cubadak mempunyai tekstur kental

Masakan Minang dikenal dengan santan yang terbilang sangat sering digunakan. Hal ini juga berlaku untuk gulai cubadak. Gulai cubadak pun memiliki tekstur yang kental. Selain nangka muda dan santan, bahan-bahan lain untuk mengolah gulai cubadak yakni bawang merah, bawang putih, laos, kunyit, jahe, lengkuas, ketumbar, kemiri, cabai merah, pala, daun jeruk, daun salam, hingga daun kunyit.

  1. Gulai cubadak memiliki cita rasa pedas yang gurih

Layaknya gulai khas Minang pada umumnya, cita rasa pedas yang gurih juga turut melekat pada gulai cubadak. Selain itu, dulu gulai cubadak dimasak menggunakan periuk tanah liat di atas tungku bata, serta kayu kering sebagai bahan bakarnya. Tujuannya, agar cita rasa khas dari gulai cubadak menjadi lebih pekat.

  1. Gulai cubadak juga kerap disantap sebagai makanan pendamping

Gulai cubadak dapat disantap sebagai sayur, maupun pendamping hidangan lain. Karena gulai cubadak memang kerap dilahap bersama ketupat atau lontong, yang dilengkapi dengan telur rebus dan kerupuk merah muda.

 

Facebook
Twitter
WhatsApp

Rekomendasi